Skip to main content

Posts

Showing posts from November, 2019

Perantau di Kota Urban

Foto: Dokumen Pribadi Namaku Efa. Aku datang dari salah satu desa yang bahkan di peta hingga saat inipun tak muncul juga. Sama dengan masyarakat yang berurbanisasi ke Ibu kota Jakarta, aku pun memiliki tujuan yang sama. Mencari pekerjaan dan ingin mengetahui lebih banyak hal yang tidak pernah bisa kudapatkan di desa. Oh iya, saat ini aku adalah seorang staff di perusahaan swasta di seputaran Setiabudi, Jakarta Selatan. Aku rasa aku adalah staff paling beruntung karena perusahaan tempatku bekerja bukanlah perusahaan yang mengharuskan karyawannya masuk jam 08.00 pulang jam 17.00 WIB. Pimpinan mengijinkan karyawannya untuk masuk lewat dari jam 08.00 WIB selama karyawan tersebut bertanggungjawab untuk memenuhi jam kerjanya 8 jam sehari. Sungguh, ini sama sekali tidak masalah bagiku. Rutinitas Bicara tentang pekerjaan, ini adalah rutinitas ku. Berangkat dari Depok menuju Jakarta Selatan setiap hari cukup menguras tenaga sih, tapi mau tidak mau harus tetap di

Pengalaman Travelling yang Buruk dan Pentingnya Vaksin Sebelum Bepergian

Salah satu foto liburan saat berada di Lampung beberapa tahun lalu | Foto: Dokumen Pribadi Libur Lebaran tahun lalu sepatutnya adalah hal yang menyenangkan bagiku. Ada banyak hal yang sudah direncanakan untuk dilakukan bersama dengan sahabat-sahabatku.  Tak perlu jauh-jauh, sudah seperti rumah kedua, Lampung yang merupakan tempat di mana aku mengenyam pendidikan tinggi merupakan tujuan berlibur yang murah meriah. Makan, minum, tidur, tawa, ada semua. Modal teman. Hehhe Alam dan Perjalanan Aku sudah menanti cukup lama hari terakhir bekerja sebelum akhirnya berlibur, dan aku cukup bersemangat akan hal tersebut. Seperti biasa, aku selalu memilih perjalanan lewat darat karena ada kalanya perjalanan darat lebih terasa menyenangkan, banyak hal yang bisa dinikmati, sekaligus lebih bersahabat dalam urusan dompet.  Sore itu sudah mendung. Rencanaku begitu sederhana, aku akan naik ojek online dari kantor menuju terminal kampung rambutan lalu naik bus dari sana menuju pelabuha

Serunya Cerita Pertama Ikutan Fanmeeting Artis Korea

Kalau bisa jujur, sampai saat ini, artis dan aktor Korea yang namanya sangat menempel di otakku hanya Lee Min Ho dan Song song Couple. Itu pun, untuk Song song Couple, jika ditanya nama masing-masingnya, kuakui, aku tak tau. Meski bercerai, tenang. Aku tetap menyukai keduanya. SANGAT! Akting mereka di drama Descendants of The Sun menuruku sangat manis dan memang patut mendapatkan apresiasi. Setidaknya penambahan fans. Menurutku lho ya.  Dan ya, meskipun aku sangat menyukai drama Korea, aku ngga pernah hapal sama nama tokoh di dalam drama tersebut. Atau untuk sekedar mengingat nama sebetulnya masing-masing tokoh tersebut.  Apa ya?  Susah aja gitu buat ingetnya. Maafin yaa.  Makanya kalau lagi pada bahas Korea-koreaan, aku senenggg banget walaupun dalam bahasan aku selalu bilang "Oh iya Mamas ini" atau "Iya iya, aku suka banget sama Mba ini" sambil nunjuk nunjuk si artis atau aktornya.  Dapet Tiket "Yellow" Fanmeeting Sung Hoon Op

Mengurus Surat Domisili Ke Kelurahan Setempat

Sumber foto: Freepik Beberapa waktu  lalu, aku membahas mengenai prosedur pembuatan E Passpor di Kanim I Jakarta Barat. Selain prosesnya yang cepat dan mudah, biaya yang dikucurkan juga menuruku sepadan. Tidak terlalu mahal, tidak juga terlalu murah.  Baca juga: Bikin E Passpor Ngga Pake Lama di Kanim I Khusus Jakarta Barat Passpor sendiri adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh pejabat yang berwenang dari suatu negara yang memuat identitas pemegangnya dan berlaku untuk melakukan perjalanan antar negara.  Nah, jika dulu hanya ada passpor biasa, sejak 2015 pemerintah menghadirkan E Passpor dengan beberapa keunggulan dibandingkan penggunaan passpor biasa. Salah satunya adalah bebas visa ke berbagai negara dan tingkat keamanan data pemilik yang lebih akurat.  Dalam pembuatannya, ada beberapa dokumen yang harus disiapkan oleh orang yang mengajukan pembuatan passpor, yakni: Kartu Keluarga asli dan fotocopy Ijazah atau akte lahir atau data lain yang mencantumkan