Tegal Mas Lampung, Perpaduan Maldives dan Lombok di Ujung Sumatera


Jembatan memasuki wilayah Pulau Tegal Mas | Foto: Ana Butar butar
Berbeda dengan orang-orang kebanyakan yang memiliki kesempatan untuk pulang kampung, bercengkerama dengan sanak keluarga, libur lebaran saya habis di kantor demi menjaga eksistensi perusahaan saat yang lain sedang pulang.

Tak sendiri, saya bersama dengan 3 staff lainnya. Beruntungnya, bertugasnya kami di saat hari libur ini masuk dalam hitungan lembur. Lumayan buat bikin dapur ngebul. Eheheh

By the way, sebelum libur lebaran tiba, tanggal 31 Juni saya mampir di kota favorite, Lampung. Tujuannya cuma satu, vitamin sea yang sulit ditemukan di ibukota. 

Pada saat liburan tersebut, ada satu tempat yang memang sudah lama direncanakan untuk dikunjungi, namanya Pulau Tegal Mas. Pulau baru yang menarik, menarik karena di tempat ini, pengunjung seolah berada di Lombok. Hmmm, makin penasarankan?

Mengenal Pulau Tegal Mas Lampung

Nama ini belakangan ramai digaungkan oleh Traveller. Sebetulnya, pulau ini sendiri sudah dibuka sejak akhir tahun 207 lalu untuk umum, namun tahun 2019, seiring dengan kian usainya pembangunan dan fasilitas yang disediakan di sana maka tidak heran jika namanya makin meroket.

Pulau Tegal Mas sendiri terletak di Pesawaran, Lampung. Menuju ke lokasi ini cukup mudah. Hanya sekitar kurang lebih 1 jam berkendara dari Bandar Lampung.

Pengunjung akan berhenti di pantai Sari Ringgung lalu melanjutkan perjalanan sekitar kurang lebih 20-30 menit dengan menggunakan kapal yang berkapasitas 10-15 orang penumpang. 

Fasilitas di Pulau Tegal Mas

Penginapan menyerupai Bale Jukung di Pulau Tegal Mas | Foto: Ana Butar butar
Fasilitas di Pulau Tegal Mas tergolong lengkap, mulai dari penginapan yang berbentuk Bale Jukung Lombok yang juga menjadi inspirasi hadirnya nama Kampung Lombok di salah satu spot di Tegal Mas.

Penginapan berbentuk Bale Jukung ini pun ada dua macam yakni dibangun permanen dengan view langsung menghadap ke pantai, serta ada yang dibangun tepat di atas air laut atau terapung.

Selain penginapan berbentuk Bale Jukung, ada pula penginapan berbentuk cottage, juga semacam villa. Masing-masing memiliki harga dan fasilitas yang bervariasi.

Selain penginapan, di Pulau Tegal Mas, pengunjung yang beragam Islam juga dapat menikmati khusyuknya sholat di Masjid Ar-Yoyol Tegal Mas Island. Masjid terapung yang dapat dimanfaatkan pengunjung untuk menunaikan sholatnya.

Masjid terapung di Pulau Tegal Mas | Foto: Ana Butar butar

Terdapat pula Kano yang dapat disewa per setengah jam ataupun per jam tergantung keinginan pengujung. Minimum sewa setengah jam.


Pengunjung bersiap bermain kano | Foto: Ana Butar butar

Di pulau ini, pengunjung juga dapat menikmati pemandangan bawah laut alias snorkeling. Tenang saja, jika tidak memiliki peralatannya, pengunjung dapat menyewa dari petugas setempat bahkan sudah termasuk coach atau pendamping selama menyelam.

Buat yang tidak begitu suka berenang dan hanya ingin menikmati dari kejauhan saja, duduk di pondok sembari menikmati semilir angina tentunya sudah menjadi hiburan tersendiri. Pastikan kamu memilih pondok yang letaknya tepat mengarah ke bibir pantai agar keindahan Pulau Tegal Mas bisa lebih leluasa dinikmati.

Ah ya, salah satu yang kerap jadi pro kontra di lokasi wisata adalah kamar mandi. Di Pulau Tegal Mas ini, kamar mandi ada cukup banyak dan pada saat saya ke sana sih (kebetulan berangkat ke sana sebelum lebaran), bersihnya ya terjamin. Tidak berbau pula, air berjalan sebagaimana mestinya (Ngga tahu saat lebaran karena sudah pasti jumlah pengunjung membludak)


Petunjuk arah yang jelas | Foto: Ana Butar butar

Estimasi Biaya yang Dibutuhkan

Berbicara mengenai biaya ya macam-macam sih ya, tergantung pilihan transportasi yang kamu pilih. Kalau dari perjalananku, maka berikut adalah biaya yang dikeluarkan terhitung dari Bandar Lampung:

·     Bensin motor = 25.000
·     Cemilan = 75.000
·     Makan = 25.000
·  Parkir di Pantai Sari Ringgung, sudah termasuk biaya menyebrang dan pondok di Pulau Tegal Mas untuk 6 orang = 250.000 (Tidak kurang!) @42.000
Total = 167.000

Mengapa Harus Pulau Tegal Mas?

Ada banyak alasan sih kenapa kamu harus mengunjungi Pulau Tegal Mas:

·    Miniatur Maldives di Ujung Sumatera

Kalau bicara keindahan laut Lampung, aku sendiri bisa menjamin kamu ngga akan pernah kecewa. Bedanya adalah, Tegal Mas Lampung sepintas memang menyerupai Maldives, tidak sempurna, namun alur perjalanan penginapan serta view sejauh mata memandang memang layak disebut menyerupai Maldives. Dan di sana, aku benar-benar merasakan kenyamanan yang luar biasa.

Ya sejujurnya belum pernah juga sih ke sana, tapi dari beberapa video teman-teman traveller yang sudah lebih dahulu ke sana, aku bisa sampaikan bahwa Tegal Mas tak kalah memikat.

· Menikmati Nuansa Lombok di Ujung Sumatera

Sebagaimana yang telah aku ceritakan di atas, salah satu yang menarik di Tegal Mas adalah adanya cottage yang berbentuk Bale Jukung di sana. Pengunjung disajikan dengan nuansa Lombok.

·        Harga yang Murah

Kalau ini tergantung juga sih, kamu posisi awalnya dari mana. Kalau dari JaBoDeTaBek, lokasi ini bahkan menjadi moment yang tepat untuk kamu dan teman-teman touring untuk menikmati keindanhannya.

Komentar

  1. belum pernah ke lombok tapi dari tulisan diatas menarik sekali , Tegal Mas cottage yang berbentuk Bale Jukung. kapan ya ... aku kesana ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah mudahan dimudahkan rejekinya ya Bu buat main ke Lampung. Aminn

      Hapus
  2. bagus juga ya ini semoga bisa kesini sama keluarga aamiin. thanks infonya ya mbaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aminnn. Semoga harapannya disegerakan yaa.
      Terimakasih kembali. Senang bisa berbagi :)

      Hapus
  3. aku pengen banget kesini deh ajak anak2, kids friendly ga ya ka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kids friendly kok. Tapi tetep anak2 dalam pengawasan yaa.
      Takutnya berenang terlalu jauh. hehhe

      Hapus
  4. Ya ampuim makin mupeng jadinya pengin ke Tegal Mas sayaaaa
    Berarti kalau sekalia nginep di situ bisa ya.
    Semoga segera bisa ke sana. Mayan nih dari Jakarta..buat berakhir pekan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa sekalian nginep. Dari Jakarta gampang kok Mba.

      Hapus
  5. Aku kayaknya belakangan ini tepatnya semenjak lebaran kemarin suka denger nama pantai ini mbak. Kabarnya bisa buat diving jg ya?
    Kapan2 moga bisa ke sana, kyknya lokasinya enak, ada tempat ibadah pula TFS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener Mba. Bisa buat diving juga.
      Aminnn, semoga harapannya disegerakan yaa Mba.
      Semangattt

      Hapus
  6. Seru kali ya kalo honey moon kedua kali ke pantai Tegal Mas di Lampung, pantainya yang indah dan enaknya ada tempat penginapan dekat pantainya, bisa romantisan nih..hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, recomended lah buat berdua duaan. Heheh.
      Soalnya ngga terlalu mahal juga. Salam

      Hapus
  7. cantiknya, keindahan Indonesia emang tidak ada duanya ya mbak. Semoga suatu saat bisa kesana...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aminnn. Semoga harapannya disegerakan yaa.
      Semangattt

      Hapus
  8. Ini hampir mirip dengan gili di lombok ya mba. Pantainya cantik banget. Bagus untuk foto2, kayanya aku lebih milih santai2 aja karena engga bisa renang dan takut sma laut dalam. Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita sama Mba. Tim santuy. Kerjaan pingin ke laut tapi ngga bisa berenang. Hahahha

      Hapus
  9. sungguh indah ya keindahan alam indonesia. semoga aku bisa mendapatkan kesempatan menikmati keindahan tegal mas lampung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aminnn. Semoga harapannya disegerakan yaa.
      Semangattt :)

      Hapus
  10. Indah ya pantainya, pulaunya, cocok banget buat perjalanan berdua pasangan. Lupakan hiruk pikuk kota, dan menikmati indahnya Tegal Mas Lampung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Recomended buat berduaan dengan yang terkasih Mba.
      Hehehhe. Yang penting wis halalll :D

      Hapus
  11. Eyaampun, cantik banget ya. Aku baru tahu deh dengan Tegal Mas ini. 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada. Tegal Mas itu masih baru sih, tapi udah mulai ramai dikunjungi :)

      Hapus
  12. Namanya Tegal Mas Island, tapi bukan di Tegal, Pulau Jawa...malah di Sumatera yaa...
    MashaAllah~
    Pantainya memang masih perawan gitu yaa...bersih, bening dan memesona.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya juga. Tegal di Sumatera yaa. Hahhaha
      Hayu mba, main ke Lampung :)

      Hapus
  13. Aku lihat gambar masjid terapung jadi pengin banget ngerasain shalat di dalamnya, kayanya bakalan adem banget yah, diterpa angin pantai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heheh. Sini sini main ke Lampung Mba. Aku ngeliat dari luar aja adem, apalagi mungkin buat temen temen yang pada nge laksanain kewajibannya di masjid terapung pasti bakal seneng

      Hapus
  14. Aku ni ga bisa baca-baca kata Maldives, langsung auto ngebaca... keren bangeet ih.. mupeng akutu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha. Sanaaaa. Belum bisa ke Maldives beneran ya ke sini aja lah duluuu. Hehe

      Hapus
  15. Keren banget nih tempatnya.. pernah ke Lampung tapi belum tau daerah ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pulau baru sih Mba. Jadi pengujung yang ke sini pun masih penduduk lokal aja yang mendominasi

      Hapus
  16. Wah baru dengar soal pulau Tegal Mas ini. Kupikir tadi Tegal di pulau Jawa. Hihi. Keren ya tempatnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukaaaan. Hihi. Di Lampung dan enak bagus banget Mba

      Hapus
  17. Ini di Lampung yaaah? Pengen deh ke pantai udah lama bangeet gak mantai, Tegal mas Lampung bisa jadi rekomendasi nih karena muraah meriah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, anak pantai juga nih. Hayo hayo sini Mba Ke Lampung :)

      Hapus
  18. Cantik dan masih asri banget pantainya. Pasir putih dan airnya jernih. Pengen banget berkunjung kemari.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sini Ka, main ke Lampung. Semoga suatu saat ada waktu, kesempatan dan rejekinya ke tempat ini ya. Aminn

      Hapus
  19. Wahh Lampung punya tempat kece beginii.. Tadi kukira dari namanya ada di daerah Jawa. Bentuk cottagenya juga lucu yaa, instagramable hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan di Jawa tapi emang namanya blasteran Jawa. Hahaha

      Hapus
  20. Lampung rmang banyak pantai yang bikin betah yaaa. Dulu pernahnya ke krakatoa, kayaknya tegal mas bisa juga nih dimasukin list untuk maen-maen. ❤️

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayang banget Mba. Sekarang kabarnya sudah ditutup. Untung udah ke sana. Hheheh

      Hapus

Posting Komentar